Интервьюха в группе ВК

8.7.2022 23:02| Автор: NikaSmir| Просмотров: 298| Комментарии: 0

Навигация по книге

Описание: интервьюха2019
В контакте есть литературная группа "Контроль качества". Однажды там у меня взяли интервью. этот день я считаю своим звёздным часом.

1)    Вы называете себя скорее блогером, чем писателем. Что стало причиной покидания двух ваших первых блогов? Чего ждете от нового? Какие темы вам как блогеру наиболее интересно освещать? Расскажите о своей деятельности в блогах. Выгодно ли их вести? Как там продвигаться?

Называю себя блогером не потому, что посты получаются лучше, чем художка, а потому, что меня знают больше как блогера. Так происходит на каждой площадке, где я оказываюсь: блог читают, а книги нет. И я смирилась, что я не писатель. К тому же мне очень нравится вести юмористическую страницу для поднятия настроения читателям. Просидев год на литпорталах, я пришла к выводу, что люди ходят в интернет поржать. (Не, ну понятно, что не только за этим, но…) Исходя из этого я и пишу свои посты. Пыталась писать что-то серьёзное, но в итоге всё равно скатывалась в стёб.

Темы освещаю на 95% писательские: модные жанры, частые ошибки, ядовитые отзывы. Ну и, конечно, Неписец. Куда же без него. Остальные 5% — разная бытовая ерунда, о которой тоже стараюсь писать так, чтобы было весело. Высшая награда — когда в коммах пишут: «Пацталом!» Например, как-то раз я умудрилась купить диодную лампочку холодного дневного света, вкрутила в комнате, включила — оба-на… Ну и сравнила её в посте с ведьминым студнем Стругацких.

Почему меняю порталы, как перчатки? Ну, во-первых, я по натуре перекати-поле, мне нравится осваивать новые горизонты. А во-вторых, на разных ресурсах у публики разные предпочтения. Один и тот же пост на одной площадке понравится народу, а на другой вызовет негативную реакцию. Раньше я вела блоги на разных сайтах: писала пост и кидала его одновременно везде. Но на фанфиксе мне однажды сказали, что это бесит читателей. Если ведёшь несколько дневников — заполняй их разным контентом, или веди один. Справедливое замечание. Набрать контента для трёх разных мест нереально, а бесить никого не хочется, поэтому блогом на фанфиксе пришлось пожертвовать. То есть, изредка я там всё равно появляюсь, но только в самых крайних случаях. Например, когда срочно нужно что-нибудь оборжать.

На surgebook тоже не сложилось. Дело в том, что я постоянно пользуюсь уловками для привлечения внимания к своим работам — ничуть не скрывая, что это уловки, всё белыми нитками шито. Нет, вы не подумайте, что я там единственная занималась самопиаром — на СБ все это делают,  там принято сообщать о каждой новой главе. Но просто кинуть кинуть в ленту: «Я выклала проду» — скучно же. Такие посты никого не бесят, но абсолютно не работают.

И я каждый самопиарный пост превращала в маленькое шоу. Советовалась с читателями: ааа, не могу написать проду, потому что никак не подберу слово вон в то предложение! Или спрашивала, как назвать нового героя: Брандахлыст, Ыфлюндий или Тяпондр? Или строила из себя обиженку, которую «ничитают», но, конечно, с иронией, чтобы никто не принял всерьёз. Это я делюсь рецептами, как расшевелить публику)) Под такими постами всегда было оживлённое обсуждение, иногда даже писали стишки. Начиналась игра в словесный пинг-понг между комментаторами, а я эту игру поддерживала. Мне казалось, что всем нравится…

Однако выяснилось, что подобная деятельность раздражает аудиторию. В самих уловках нет ничего плохого (имхо), но для них важно правильно выбрать площадку. С суржбуком не прокатило — там мои «хитроумные ходы» много раз принимали за чистую монету и даже писали разоблачения. Всё-таки 80% населения там — дети и подростки, это надо учитывать. И блог на СБ тоже пришлось закрыть — теперь пишу там только, когда хочу сообщить какую-нибудь новость. Вот этим интервью, например, похвастаюсь. К слову, ухожу я только из блогов, а сами литпорталы не бросаю. И если где-то выложено недописанное начало, обязательно добавляю проду.

Иногда кидаю фельетоны и стишки на АТ, но место для постоянного дневника пока не нашла. Недавно зарегалась на Галактике — может быть, там мои несерьёзные посты придутся публике по вкусу. Ещё у меня есть группа в контакте «Када прода?», но она пока малонаселённая.

А насчёт продвижения в блогах могу сказать, что это зависит от литпортала. На АТ это не работает от слова совсем (разве что с вашей книгой связан какой-нибудь срач, тогда из любопытства заглянут). На СБ тоже не работает, а на продамане — да. На прозе работает продвижение, оплаченное баллами, там вообще не нужно ничего писать в блоге (да, он там есть!) На фанфиксе вполне можно заполучить трёх новых читателей после пиара в общей ленте, но можно и скрыт словить. Пиарные посты в соцсетях работают, если в группе много подписчиков — внезапно. К примеру, если в группе, которая решила вас пропиарить, 1000 подписчиков, то вы можете получить с десяток прочтений и четыре отзыва на свою книгу. (Я пишу низкорейтинговый джен и рассуждаю с этой точки зрения).

В своей собственной группе тоже можно пиариться, особенно если в ней больше 10 человек. Если вы кинете под тегом «самопиар» не просто сообщение о новой главе, а проявите креатив, то шансы заманить читателей в свою книгу повысятся. Можно ещё иллюстрацию в пост добавить, тогда стопудово кто-то захочет почитать про этого красавчика (или страшилу). А вообще я ни разу не спец по пиару и давать советы не могу. Была бы спецом — мои ориджи лопались бы от лайков, комментариев и собственной важности.

2)    Как и многие, вы пришли на Фикбук не только ради творчества, но и ради поиска друзей. Удалось ли вам познакомиться с кем-нибудь? Были ли это понравившиеся авторы, ваши комментаторы или, быть может, беты? Как вы считаете, насколько легко завести на Фикбуке настоящих друзей? И выливалась ли ваша работа бетой в дружеские отношения?

Да, на фикбуке я нашла много друзей и интересных собеседников. Почти каждый фест приносил новое знакомство и постоянных читателей, и сама я тоже становилась постоянным читателем. После закрытия фестов искала талантливых авторов сама — забивала в поисковике сайта: макси, джен, рейтинг не выше R, и таким способом выкопала в фикбучных глубинах шикарные книги. С автором одной из них завязалось общение.

На фикбуке, да и на любом другом литпортале, в сто раз легче найти друзей и единомышленников, чем в соцсетях. Марафоны по отзывам, бетинг, кнопка «случайная работа» — способов познакомиться достаточно. Я сама услугами беты не пользуюсь, зато приходилось бетить чужие работы, и некоторые подбетственные стали моими друзьями. Один из них помнит, в какую ржачку вылился бетинг его космической фантастики.  Мы до сих пор с ностальгией вспоминаем те времена. Если не ошибаюсь, он даже сохранил куски нашей переписки, где мы обсуждали каждый перл — там на целый рассказ хватит материалу. Может, напишем когда-нибудь.

Часто завязывалось общение с комментаторами. Хотя бывали и приколы: некоторые грамотеи исправляли в ПБ правильно написанное слово и предлагали вариант с ошибкой, а дважды меня обзывали новичком. Один товарищ так и написал в отзыве: «Неплохо, неплохо, но можно бы и получше, я и сам начинающий автор, вот ссылка на мой профиль, почитайте мои работы». Два года с тех пор прошло. Надо заглянуть, вдруг и правда хорошо пишет.

3)    «Гарюкля» — гетный фанфик по «Гарри Поттеру», посвященный Гарри и Джинни. В конце они улетают на курорт и «прилетают» в другой фанфик —  «Взгляд твоих глаз» с направленностью «другие виды отношений» и кроссовером с Наруто и корейцами.  Других фанфиков по Наруто или корейцам у вас нет. Как пришла в голову идея сделать такой кроссовер, да еще и в самой загадочной направленности фикбука?

Ну, «Гарюкля» посвящена не Гарри и Джинни, а Гарри и Букле. Редкий такой пейринг. На фанфиксе время от времени проводится конкурс «Амур был пьян» —  вот туда я и хотела принести гарюклю, но прошляпила сроки. Придумала словечко во время работы над словарём, а потом решила по этому словечку фанфик написать. И как только эту хрень пропустили на фанфиксе! Там же модерация! Но в гарюкле всё прилично, никакой совофилии, если что. Изначально это было мини, но потом я приписала к нему ещё четыре главы. Я всегда так делаю.

А кроссовер с Наруто и корейцами — это вообще трындец. Этой работой я горжусь. Процитирую один из отзывов: «Я редко зачитываю друзьям куски произведений, при этом ржа, как конь, и портя эффект».

Ну, задумалась я как-то раз, почему меня не читают, и решила написать рейтинговый кросс по самым популярным на тот момент фандомам. Корейцы, кстати, в нём не фигурируют, а лишь упоминаются как музыкальная группа. Так вот. Ни ГП, ни Наруто, ни BTS я не читала, не смотрела и не слушала. И не буду. Фандомы полностью незнакомые, о героях знаю только по срачам вокруг чужих фанфиков. Но ведь настоящего фикрайтера не остановит такая мелочь, как незнание канона?

И заверте. Я постаралась оформить фанфик, используя любимые приёмы йашек: всунула  в шапку все возможные извращения, включая ссылки на портреты главных героев, и главы сделала мелкими, на одну страничку — за исключением последней, тринадцатой, которая по размеру равняется всем предыдущим, вместе взятым, и называется «Длинный конец».

Вообще над названиями глав я постаралась. Например, глава про то, как чуваку заехали кулаком в нос, называется «Розовые сопли», а глава про оборотное зелье — «Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала». Вся нца там липовая (хотя и обоснованная!), но наличие рейтинга не сработало. На фанфике, который писался ради лайков, их меньше всего БГГГ

Сойдёт за оридж. На других площадках все мои фанфики по ГП выложены одной книгой под названием «Гарри и его твари». Ну а почему выставлена самая загадочная направленность, не скажу. Читайти и узнаити!

4)    Вы много где публикуетесь. Расскажите нашим читателям про площадки, на которых сейчас может сидеть автор, кроме Фикбука. Создается впечатление, что вы их знаете очень хорошо. Какие есть плюсы и минусы в каждой? Где приятнее всего выкладываться лично вам?

Мне везде нравится, ни одну площадку для писателей не могу назвать плохой, потому что регаюсь не ради дизайна, а ради общения. Несколько месяцев моим домом был surgebook — уютный портал для начинающих авторов. Представьте себе, если бы у фикбука был блог и общая лента — примерно так выглядит СБ. Здесь живут в основном школьники, которые пишут в блог обо всём, что их волнует: отношения с родителями, контроша по матике, посмотренный мультик. Если кто-то съел печеньку, то обязательно проинформирует об этом весь суржбук. Но и серьёзных постов тоже много.

Проду на СБ не выкладывают, а вылаживают — от слова «выложить». Каждый божий день кто-то кидает душераздирающие сообщения в ленту, что слетел черновик новой главы, и никакими силами его не вернуть. (Если бы люди писали не в интернетах, а в хороших писательских программах, то ничего бы не слетало, но поди докажи).  В общем, там движуха. Конкурсы на лучший стих, проекты по отзывам, разгромные статьи кактусогрызов на невкатившие книги. Подробнее — в  обзоре. Лично мне этот ресурс нравится больше остальных, хоть он и жутко недопиленный.  https://vk.com/wall-182036442_81 АПД. Сайт закрыт.

Прозу ру могу рекомендовать скорее для читателей, чем для авторов.  Если вы любите научную фантастику и не боитесь дизайна времён палеолита, то вам — сюда. На прозе залежи обалденной фантастики. К сожалению, читать их  можно, только скопипастив все главы в файл, ибо на сайте читалка кошмарная. А поиск вообще отсутствует, поэтому искать книги можно только через календарь, который выдаёт лишь куски произведений. Вот обзор https://vk.com/wall-182036442_110

Автор Тудей очень удобен в плане дизайна, к тому же там можно заработать деньги. Популярны жанры литРПГ, литАниме и боярка. Боярка отличается от литАниме тем, что в ней бояре. И ещё чем-то. Или не отличается. Вот обзор https://vk.com/wall-182036442_101

Ещё могу рекомендовать фанфикс — сайт, заточенный под фанфики. Там в ходу тот же жаргон, что и на фикбуке, и такое же деление работ по направленностям, но меньше йашек. Жители блоголенты в шутку называют себя серпентарием и почти каждому новичку кидают ссылку на пост «Привет-ведьма», но в целом атмосфера дружелюбная. Премодерация обеспечивает относительно грамотный контент, и читать скачанные с фанфикса работы гораздо легче, чем львиную долю произведений с фикбука, прозы и тудея. Почему скачанные? А потому что читалка на фф ещё гаже, чем на прозе ру. К счастью, всё можно скачать. И не пытайтесь меня переубедить, что читать чёрное на белом или белое на чёрном — комфортно для глаз!

Ориджи на фанфиксе читают, и редкофандом тоже, но популярнее всего фанфики по ГП. Можно публиковать статьи, а вот стихи — только в блогах. Но самое лучшее, что есть на фанфиксе — это конкурсы. Их много, они потрясающе интересные и организованы со всей тщательностью. Нигде я не видела таких классных конкурсов, как на фанфиксе. Их анонсируют за год, а не за пять минут, как на АТ, и есть возможность заранее написать работу к любому конкурсу. Кроме, конечно, дедлайн-феста и ему подобных, где тему объявляют за сутки до сдачи рассказа. На конкурс пишут анонимно. Это дарит азартную игру в угадайку, тайное голосование и торжественный деанон после конкурса. Более подробно расскажу о фф в обзорной статье. https://vk.com/club182036442?w=wall-182036442_123

5)    У вас более шестидесяти работ, много подписчиков – бывало ли такое, что по вашим работам писались другие (фанфик по фанфику)? Или, быть может, вы сами писали продолжения или вбоквелы чужих понравившихся работ? Как относитесь к такому явлению?

Более 60 работ в профиле — следствие бардака, а не продуктивности. Знаете, многие поэты любят выкладывать стихи на фикбуке не сборниками, а по отдельности? Особенно красиво выглядят одинокие японские трёхстишия. Вот и я поначалу выкладывала короткие рассказы по одному. По-хорошему нужно их перезалить, но как быть с отзывами? Печалька.

Насчёт фанфиков по фанфику. Эту идею всячески приветствую, сама несколько раз встречала ориджи, по которым очень хотелось написать фанфик.  И вообще ничего плохого в фанфикшене не вижу, если авторы не превращают героев канона чёрт знает в кого (сказал автор гарюкли). Если бы по моим работам написали дженовые фанфики, я была бы только рада. Ну, в крайнем случае гетные.

Так случилось, что по моему фэнтези «Сказочные этюды» уже есть фанфик, да не какой-нибудь, а макси. Его написал интересный писатель Евгений Боуден, имеющий обширный круг читателей на Proza.ru. Фанфик мне очень понравился, прочитала на одном дыхании. Так здорово было узнавать своих героев! Правда, там совсем другая трактовка моей изначальной идеи, но ведь фанфик есть фанфик. Повесть «Эльфирия» — захватывающая приключенческая и социальная фантастика, которая читается как оридж. Но важно помнить, что в этой истории на первом месте не персонажи, а события. А событий там столько, что мало не покажется. Вот ссылка  https://proza.ru/2020/07/04/948 Осторожно, ограничение 18+.

А ещё есть фанфик по одной из моих заявок. Я так обрадовалась, когда его увидела! Заявка была такая: «Спящую красавицу разбудил кот, ткнувшись в неё мокрым носом». И вот появился фанфик. С удовольствием прорекламирую эту юморную сказку https://ficbook.net/readfic/9279495 Хорошее настроение и котики гарантированы!

6)    «ФБ, или Фикбучная битва» рассказывает в юмористической форме о буднях авторов и читателей Фикбука. «Большой Словарь» описывает всю специфику фикбучного жаргона.  Кроме того, у вас есть юмористические «Фикбучные стишки» и парочка стебно-серьезных статей. Как вы пришли к идее описывать реалии фикбука? Вдохновили ли вас паблики или ваши читатели? Что бы вы хотели изменить в Фикбуке? Каков он – ваш Идеальный Фикбук?

Изменить в фикбуке мне бы хотелось только одно: чтобы кнопку ночного режима переставили обратно наверх, где она и была. Ежедневно я теряю 10 секунд. А в остальном всё норм. Хорошо бы ещё фесты вернули — в доработанном виде, с ограничением по рейтингу, например.

Все мои работы по фикбучному фандому родились в блогах. Например, статья «Садись, два», посвящённая любимым ошибкам юных авторов, писалась по крупицам несколько месяцев на суржбуке. Но первым был словарик, он появился из постов в чужой группе. Группа закрылась, а словарь остался.

«Фикбучная битва» сначала состояла из одного рассказика  — про то, как автор взбесился от короткого отзыва: «Мне не понравилось!» Но жизнь на фикбуке подкидывала один за другим прикольные сюжеты — то тролль завёлся, всех подряд обвиняющий в плагиате, то фесты закрыли, и в результате появлялся фельетон за фельетоном. Постепенно сборник вышел за рамки одного лишь фикбука, начали появляться рассказы о других площадках, но без конкретного упоминания. В целом, это сборник миниатюр о писательских буднях, который будет понятен жителям любого литпортала. Ведь Неписец бывает почти у всех.
Кстати, вот как он выглядит.

Ну, а фикбучные стишки — просто для смеха. Хочется же поприкалываться над анонимными конкурсами, когда написал рассказ наспех, а потом стыдно деанониться. Или над отписунами, которые сначала подписываются, а потом отписываются. Или над целой кучей первых глав, которые никак не дождутся проды.

12Далее

Отлично